воскресенье, 2 апреля 2017 г.

ЭКСКУРСИЯ В АПТЕКУ "КЛАССИКА"

28 МАРТА 2017 г. ДЕТИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ "НЕПОСЕДЫ" ПОСЕТИЛИ АПТЕКУ "КЛАССИКА". 


Цель нашей экскурсии: продолжать знакомить детей с общественными зда­ниями г. Челябинска, их назначением; расширять знания о профес­сиях работников социальной сферы, содержании и значимо­сти их труда для жителей города; воспитывать любовь к своему родному городу. Была проведена предварительная работа: чтение художественной литера­туры «Доктор Айболит» - стихи С. Я. Маршака, посещение медицинского кабинета детского сада, беседа с медсестрой.
 По дороге к аптеке обращали внимание детей на названия улиц, номера домов, на здания и предметы окруже­ния (что справа, слева, впереди, сзади). Дети вспоминали пра­вила перехода улицы, напоминали  детям о значении и необходимости строгого соблюдения правил дорожного движе­ния.
Прежде чем зайти в аптеку, дети вспомнили правила по­ведения в общественных местах.
 Встретила нас приветливая провизор. Спрашивала и рассказывала детям о том, что они видят внутри помещения? Какой товар продается в аптеке? (Лекарства.) Аптека - это магазин, в котором жители нашего города могут при­обрести необходимые для лечения и оздоровления лекарствен­ные средства. А продавцов в аптеках называют фармацевтами, провизорами, это очень ответственная профессия. Фармацевт должен отлич­но знать, какие лекарства могут помочь людям при разных за­болеваниях. Ошибки не допускаются, так как это может повре­дить здоровью человека. Давайте посмотрим, какие же лекарст­венные средства предлагают фармацевты на прилавках аптеки? В аптеке  можно приобрести вату, бинты, йод, витамины, травы, кремы, мази, средства гигиены и некоторые лекарства, которые могут помочь людям в экстренных случаях (при го­ловной боли, кашле, общем недомогании).


Внимание детей обращается на разнообразие и упаковку 
ме­дикаментов.
Есть таблетки - как они выглядят? А порошки? Миксту­ра? Ампулы? Есть лекарства, которые отпускаются без рецеп­та, но есть и такие, которые отпускаются только по рецептам. Что такое рецепт? Кому и кем он выдается? Давайте рассмот­рим его внимательно. В рецепте указана фамилия больного ­значит, не любому, кто захочет купить данное лекарство, а только этому человеку прописывает врач необходимый ме­дикамент. Название лекарства и цифры указывают на то, как его правильно принимать людям. Каждое лекарство разным людям назначают в разных дозах (кому две таблетки, кому одну). Внизу подпись врача и печать. Рецепт - это не просто бумажка, это - документ. Без подписи и печати врача данное лекарство отпускаться не будет.
 А зачем здесь касса? Лекарства покупают (обменивают на деньги), значит, как и в магазине, надо заплатить деньги в кассу.
Так что же такое аптека? (Учреждение, где продают и по­купают лекарства, лечебные средства, предметы санитарии и гигиены.) А аптечка? Вы слышали такое название? Чем отли­чаются аптека и аптечка?
Нам с вами часто приходится путешествовать. И не всегда в пути можно встретить настоящую аптеку. А в дороге всякое слу­чается: разболятся голова и живот, поранились или соринка в глаз попала. Как же помочь в таких случаях? для оказания пер­вой помощи необходимо всегда с собой в дальнюю дорогу брать набор нужных, самых основных медикаментов. Такой набор ле­карств называют аптечкой. В каждой семье обязательно есть своя аптечка - набор необходимых лекарств. В каждой машине, в автобусе, в любом транспорте должна быть аптечка.
Большое спасибо сотрудникам аптеки "Классика"!
По дороге в детский сад дети вспоминали все, что видели в аптеке. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий